『お煎餅』! いや、『みたらし団子』も捨てがたい
トラックバックテーマ 第1458回「好きな和菓子は何ですか?」
はい、最近また体が硬くなってきてしまっているのでちょっと今日から柔軟を始めました。
そして、柔軟体操で肩がこる・・・。僕の体はどうなっているのでしょう?
そんな日の晩にどうもこんばんはオセンベイです(^-^)
はい、早速今日のトラックバック
「好きな和菓子はなんですか?」ですか。
そうですねぇ。『塩煎餅』とか好きですよ(^Λ^)
でも、『みたらし団子』も捨てがたいですよね(・_・;)
ただ、この『みたらし団子』!!
去年の十五夜の日に作ったことがあるんです。
そうしたら砂糖の使うこと使う事(=Δ=;)
醤油の何倍もの砂糖を入れた記憶があります。
そうしないとしょっぱくて食べれなかったんです・・。
だから砂糖を入れて煮詰めて、味見→水を入れて砂糖を入れて…の繰り返し(;・Λ・)=3
更に手作りのお団子って幾ら練っても「スーパー」で売っているような滑らかさにならないんです(;д;)
しかも、次の日には硬くなって食感が悪いし…。
あのスーパーに何の気なくおいてある安いお団子、あれって凄いです。
(増粘系の添加物が入っているとは思いますが、
一回お団子を作ってみると、あのお値段であれは感動ものです!)
そして、昔ながらの塩煎餅。
ついついおやつや食後にあると摘まんでしまうんですよね(^Λ^;)
特に程よく硬いのが好きですね。
(親は「『濡れ煎』の方が好き!」と言いますけど。どうにも『濡れ煎』は味が濃くて、量を食べれないんです。)
いえ、程よくっと入れたのは
硬いお煎餅は好きですけど。
偶に「これ歯が欠けるんじゃないの??」っという硬さのお煎餅ありますよね。
流石に食事で歯をかけたくないので、いくら食感が良くてもあぁ硬いと食べるのを躊躇ってしまうからです(^Δ^;)
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